एक जैसी डाइट हर किसी के लिए फायदेमंद नहीं - how herbs.

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  एक जैसी डाइट हर किसी के लिए फायदेमंद नहीं यहां तक कि जुड़वा लोगों तक के लिए समान आहर अनुकूल नहीं जरूरी नहीं है  कि किसी खास किस्म का आहार हर व्यक्ति के लिए फायदेमंद होगा। वर्षों की रिसर्च से पता लगा है एक जैसी डाइट लेने वाले व्यक्तियों के लिए नतीजे अलग-अलग हो सकते हैं ।एक नई रिसर्च ने दर्शाया है कि दो व्यक्तियों में एक जैसे भोजन को पचाने की प्रक्रिया (मेटाबोलिज्म )पूरी तरह भिन्न रहती है। यहां तक कि एक समान डीएनए के जुड़वा लोगों में भी ऐसा होता है ।जेनेटिक विशेषज्ञ टीम स्पेक्टर कहते हैं ,जहां तक डाइट का मामला है हर आहार सभी लोगों के लिए फिट नहीं है ।स्पेक्टर की न्यूट्रिशन कंपनी जेड ओई ने इस रिसर्च में पैसा लगाया। पेन स्टेट यूनिवर्सिटी में न्यूट्रिशन पर रिसर्च कर रहे प्रोफेसर जैक हूय्वेल का कहना है ,एकदम सही पर्सनलाइज्ड डाइट हासिल करना बहुत कठिन है।  पर्सनलाइज्ड न्यूट्रीशन एकदम  नया मामला नहीं है। इसे कंपनियों ने बनाना शुरू कर दिया है ।जींस, बॉयोमार्कर के आधार पर आहार की सलाह देने के लिए कंजूमर के टेस्ट होते हैं। पिछले दशक के से फूड और ज...

Benefits of lemon tea in hindi नींबू की चाय के फायदे - howherbs.blogspot.com

                                Benefits of lemon tea  (नींबू की चाय के फायदे)

                                         How herbs lemon tea good for health. 



 1. एंटीऑक्सीडेंट गुण( antioxidant properties)  :- 

एस्कॉर्बिक एसिड, या दूसरे शब्दों में - विटामिन सी, प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है। वास्तव में, विटामिन सी सबसे लोकप्रिय, प्रसिद्ध और महत्वपूर्ण सूक्ष्म पोषक तत्वों में से एक है।

 यह संक्रमण के जोखिम को कम करने और पर्यावरणीय ऑक्सीडेटिव तनाव  से बचाने और सूजन को कम करने में मदद कर सकता है। 

लेकिन यह केवल विटामिन सी नहीं है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार है। नींबू में फ्लेवोनोइड्स मुक्त कणों से बचाने में मदद कर सकते हैं,और कई बीमारियों के जोखिम को कम कर सकते हैं।


2. एंटी-एजिंग गुण( antigen activities) :- 

नींबू सबसे आसानी से उपलब्ध और स्वादिष्ट एंटी-एजिंग खाद्य पदार्थों में से एक हो सकता है। 

विभिन्न त्वचा देखभाल उत्पादों में विटामिन सी एक बहुत लोकप्रिय घटक है - विशेष रूप से एंटी-एजिंग और ब्राइटनिंग। 

हालांकि, अध्ययनों से पता चला है कि नींबू का सेवन कोलेजन सामग्री को बढ़ाकर और झुर्रियों के गठन को कम करके समय से पहले त्वचा की उम्र बढ़ने में मदद कर सकता है।


3. जीवाणुरोधी गतिविधि( antibacterial benefits)   :- 

एक शोध से पता चला है कि नींबू की चाय पीने से कुछ बैक्टीरिया के खिलाफ बेहतर जीवाणुरोधी गतिविधि मिल सकती है - शुद्ध हरी या काली चाय पीने से भी ज्यादा फायदेमंद 


4. कैंसर रोधी गतिविधि (cancer antibody) :-

अध्ययन से पता चला है कि नींबू के छिलके वाली काली चाय केवल काली चाय की तुलना में बेहतर कैंसर विरोधी गतिविधि प्रदान कर सकती है।

                                                                         
                                   

5. उच्च रक्त शर्करा को नियंत्रित करना (balancing the high bp) :- 

नींबू का रस और नींबू का छिलका दोनों मधुमेह के उच्च जोखिम वाले लोगों या पहले से निदान किए गए लोगों के लिए फायदेमंद हो सकते हैं।

 शोध में पाया गया कि नींबू का छिलका उच्च रक्त शर्करा  को कम करने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, नींबू के रस में साइट्रिक एसिड टाइप 2 मधुमेह से संबंधित कुछ जटिलताओं को रोकने में मदद कर सकता है।


6. मानसिक स्वास्थ्य ( good for mental health) :- 

अध्ययनों से पता चला है कि साइट्रस मानसिक बीमारियों के विकास की संभावना को कम करने में मदद कर सकता है। वे चिंता और अल्जाइमर रोग जैसी बीमारियों में मदद कर सकते हैं 


7. रक्तचाप कम करना ( reduces blood pressure) :-

रोजाना टहलने के साथ नींबू का सेवन रक्तचाप पर अच्छा प्रभाव डाल सकता है और हृदय रोग को रोकने में मदद करता है।


8. पाचन तंत्र के लिए लाभ ( good for digestive system) :-

सुबह सबसे पहले नींबू के साथ गर्म पानी पीना कई लोगों की पसंदीदा दिनचर्या होती है। यह पाचन तंत्र को साफ करने, पाचन में सहायता और वजन घटाने में मदद कर सकता है। 

अध्ययनों से पता चला है कि इस दिनचर्या का अधिकतम लाभ उठाने के लिए सुबह सबसे पहले नींबू पानी पिएं और कैफीन या कैफीन युक्त चाय से बचें।


9. गले में खराश या खांसी को शांत करना ( remove cough) :-

अध्ययनों से पता चला है कि शहद के साथ नींबू पीने से खांसी कम हो सकती है और आपकी नींद की गुणवत्ता में सुधार हो सकता है ।


10. गुर्दे की पथरी को रोकना  (stop stone in kidney)  :-

नींबू का रस एक प्राकृतिक मूत्रवर्धक है। अध्ययनों से पता चला है कि साइट्रिक एसिड (एस्कॉर्बिक एसिड से अलग) गुर्दे की पथरी के विकास के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है ।


नोट :- जड़ी-बूटियाँ किस प्रकार सामान्य प्रकृति की जानकारी प्रदान करती हैं जो केवल सूचना के उद्देश्य से बनाई गई हैं। यह जानकारी पेशेवर चिकित्सा सलाह या उपचार का विकल्प नहीं है।

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